Home > Photography > Berburu Golden and Blue Hours

Berburu Golden and Blue Hours

Wah, warna langitnya kenapa bisa biru gitu ya, padahal ni udah menjelang malam kan??  Kenapa kameraku gak bisa menangkap warna biru langit kayak gini ya.. Beberapa orang teman melontarkan komentar yang sama tiap melihat foto di atas.
Hmm.. Ini yang dinamakan blue hour, saat dimana warna langit berwarna biru tua beberapa menit setelah senja dan  berangsur-angsur menjadi hitam kelam. Dengan memanfaatkan fasilitas shutter speed yang ada di kamera DSLR ataupun kamera pocket yang dilengkapi dengan fitur itu, warna biru seperti foto di atas bisa dihasilkan.
Secara sederhana, menurut om Wiki, prinsip shutter speed adalah “Shutter speed is one of several methods used to control the amount of light recorded by the camera’s digital sensor or film.”
Secara sederhana, semakin lama shutter speed, akan semakin banyak cahaya yang masuk ke sensor kamera, semakin cepat shutter speed, semakin sedikit cahaya yang masuk. Range kecepatannya mulai dari 1/9000 detik sampai 60 detik atau beberapa jam, tergantung tingkat kemahalan harga kamera.🙂

Berbeda dengan blue hour, foto di atas diambil ketika golden hour, sekitar jam 7 pagi, dimana sinar matahari akan menimbulkan efek warna keemasan. Golden hour tidak hanya terjadi pada pagi hari, tetapi juga dapat kita tangkap saat 1-2 jam sebelum senja, sebagai contoh  foto kubah masjid An-Nur Pekanbaru di bawah ini.

Tidak ada teknik khusus untuk memotret golden hour ini, sekedar memanfaatkan fenomena natural alam yang indah dipadukan dengan komposisi yang baik, Insya Allah foto yang indah dapat kita hasilkan. Selamat berburu golden dan blue hour.

Let’s share the ideas!

Tofan Azhar Hakim

  1. December 26, 2009 at 6:48 pm

    emang masalah fotografi kawan wa ini ada talenta
    bikin studio foto aja besok pan

  2. ayesha
    December 27, 2009 at 11:24 am

    bagus boss,…
    Pasti bkn jepretan sndiri hehehe

  3. bapake dina
    December 27, 2009 at 5:50 pm

    pengen berburu dollar dimana om?😀

    • December 27, 2009 at 6:06 pm

      Di Amerika Om, Kalo di Arab Riyals, Thailand Bath, Philipina Peso.🙂

  4. taufik
    August 6, 2010 at 9:19 am

    Ass. salam kenal. foto-2 bagus sekali. dan mohon ijin tuk tag foto kubah masjid.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: